Pasta Fredda: 5 ricette veloci e sfiziose

Pasta Fredda: 5 ricette veloci e sfiziose

La pasta fredda è un tipo di piatto a base di pasta che viene generalmente servito freddo o a temperatura ambiente, proprio per questo perfetto da preparare prima e portare al mare. Oggi vogliamo proporvi le nostre ricette preferite per un pranzo al sacco veloce, fresco e leggero.

Insalata di pasta fredda con verdure miste

  • Cuoci la pasta scelta (come penne, fusilli o farfalle) in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
  • Scolala e lasciala raffreddare.
  • Aggiungi una varietà di verdure fresche tagliate a cubetti o a fette sottili, come pomodori ciliegini, cetrioli, peperoni, carote e cipolla rossa.
  • Condisci con olio d’oliva, succo di limone, sale, pepe e erbe aromatiche a piacere, come basilico o prezzemolo.
  • Mescola bene tutti gli ingredienti e riponi in frigo.

Pasta fredda al pesto

  • Cuoci la pasta (come trofie o linguine) in acqua salata.
  • Scolala e lasciala raffreddare.
  • Prepara il pesto mescolando basilico fresco, pinoli, aglio, olio d’oliva, formaggio grattugiato (come parmigiano o pecorino) e sale nel mixer fino ad ottenere una salsa omogenea.
  • Aggiungi il pesto alla pasta e mescola bene.
  • Puoi arricchire il piatto aggiungendo pomodorini tagliati a metà o cubetti di mozzarella.

Pasta fredda con tonno e limone

  • Cuoci la pasta (come spaghetti o linguine) in acqua salata.
  • Scolala e lasciala raffreddare.
  • Sgocciola il tonno sott’olio e sbriciolalo con una forchetta.
  • Taglia a dadini pomodorini, olive nere e prezzemolo fresco.
  • In una ciotola, mescola la pasta fredda con il tonno, i pomodorini, le olive, il prezzemolo, succo di limone fresco, olio d’oliva, sale e pepe.
  • Lascia riposare in frigorifero per un po’ prima di servire per consentire ai sapori di amalgamarsi.

Pasta fredda con gamberetti e zucchine

  • Cuoci la pasta corta (come fusilli o farfalle) in acqua salata.
  • Scolala e lasciala raffreddare.
  • In una padella, rosola i gamberetti con olio d’oliva, aglio e peperoncino.
  • Aggiungi le zucchine tagliate a cubetti e cuoci fino a quando sono tenere.
  • Unisci la pasta fredda al condimento di gamberetti e zucchine e mescola bene.
  • Aggiusta di sale e pepe, e se desideri, aggiungi un po’ di succo di limone.

Pasta fredda con pomodorini e mozzarella

  • Cuoci la pasta corta (come penne o farfalle) in acqua salata.
  • Scolala e lasciala raffreddare.
  • Taglia a metà dei pomodorini ciliegia e cubetti di mozzarella.
  • In una ciotola, unisci la pasta fredda, i pomodorini e la mozzarella.
  • Condisci con olio d’oliva, basilico fresco, sale e pepe.
  • Mescola delicatamente tutti gli ingredienti e servi.

Pasta fredda con pesto di rucola e noci

  • Cuoci la pasta (come linguine o fusilli) in acqua salata.
  • Scolala e lasciala raffreddare.
  • Prepara un pesto di rucola frullando rucola fresca, noci, aglio, olio d’oliva, formaggio grattugiato (come parmigiano) e sale.
  • Unisci il pesto alla pasta fredda e mescola bene.
  • Aggiungi qualche foglia di rucola fresca e noci tritate per guarnire.

Pasta fredda con tonno, capperi e olive

  • Cuoci la pasta corta (come farfalle o penne) in acqua salata.
  • Scolala e lasciala raffreddare.
  • Sgocciola il tonno sott’olio e sbriciolalo con una forchetta.
  • Aggiungi tonno, capperi e olive nere tagliate a rondelle alla pasta fredda.
  • Condisci con olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe.
  • Mescola bene tutti gli ingredienti e lascia riposare in frigorifero per un po’ prima di servire.

Pasta fredda con verdure grigliate

  • Cuoci la pasta (come fusilli o penne) in acqua salata.
  • Scolala e lasciala raffreddare.
  • Griglia le verdure di tua scelta, come zucchine, melanzane e peperoni.
  • Taglia le verdure grigliate a pezzetti e aggiungile alla pasta fredda.
  • Condisci con olio d’oliva, aceto balsamico, sale, pepe e erbe aromatiche a piacere.
  • Mescola bene tutti gli ingredienti e servi.

Spero che queste ricette ti ispirino! Buon appetito!

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