5 Ricette con gli asparagi
Scopri 5 ricette con gli asparagi veramente gustose.
È giunta la stagione degli amatissimi asparagi. Quest’ortaggio è tra i più attesi della primavera e, oltre ad avere numerose proprietà benefiche, può anche essere il protagonista di diverse preparazioni da leccarsi i baffi.
In questo articolo abbiamo raccolto 5 ricette con gli asparagi che vi faranno sicuramente voglia di provarli.

Ricette con gli asparagi
1 – Risotto agli asparagi
Naturalmente non potevano non iniziare con il risotto agli asparagi, uno dei piatti più amati a base dell’ortaggio primaverile in grado di compiacere anche i palati più esigenti.
Ingredienti per la ricetta del risotto agli asparagi verdi
380 g di riso carnaroli
500 g di asparagi
1 bicchiere di vino bianco
1/2 cipolla bianca
100 g di formaggio grattugiato
40 g di burro
olio extravergine di oliva q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
brodo vegetale q.b.
Tralasciando la preparazione di base del risotto (brodo e mantecatura), per quanto riguarda gli asparagi sarà sufficiente sbollentarli, tagliarli a rondelle e farli cuocere insieme al riso. Per dare un tocco in più potete cucinare le punte degli asparagi a parte in una pentola con una noce di burro finché non diventeranno croccanti. Potrete utilizzarle come decorazione del piatto e, ovviamente, mangiarle!
Il nostro consiglio per rendere il risotto di asparagi perfetto è quello di scegliere con cura il formaggio prediligendone uno dal sapore più delicato, ma molto cremoso.
2 – Lasagna agli asparagi
La lasagna non poteva mancare tra le ricette con gli asparagi.
Davvero, se amate le lasagne di verdure dovete provare queste perché sono strepitose e potete prepararle facilmente e senza grandi difficoltà. Per la nostra ricetta abbiamo usato sfoglie già pronte e abbiamo poi realizzato una besciamella fatta in casa, che insieme agli asparagi e al formaggio grattugiato va a formare gli strati.
Potete anche inserire, per un risultato ancora più goloso, un altro formaggio che diventi poi cremoso, come ad esempio il taleggio.
Ingredienti per la ricetta delle lasagne agli asparagi (per 4 persone)
500 g di lasagne fresche
400 g di asparagi
1/2 cipolla
100 g di formaggio grattugiato
130 g di burro
olio extravergine di oliva q.b
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
1 l di latte
3 – Torta salata agli asparagi
Se volete provare un antipasto o preparare un piatto per un buffet che faccia letteralmente impazzire i vostri ospiti, allora il tortino di asparagi è ciò che fa per voi. Questo piatto meraviglioso si può preparare in tantissimi modi, perché come sapete non esiste piatto più divertente delle torte salate per sbizzarrirsi e divertirsi con ingredienti e modifiche.
Noi qui abbiamo scelto ricotta e asparagi, che poi mischieremo a uova, formaggio e altri ingredienti per creare l’impasto della quiche. Provate la torta salata con asparagi come piatto unico calda o fredda oppure servitela come antipasto!
Ingredienti per la ricetta della quiche di asparagi (per 8 persone)
400 g di asparagi
1 rotolo di pasta sfoglia
3 uova
100 g di ricotta
60 g di formaggio grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
2 cucchiai di panna da cucina
4 – Asparagi e Uova
Gli asparagi con le uova sono un connubio perfetto. Le uova possono essere preparati in tanti modi diversi, e ogni ricetta darà una connotazione diversa al piatto: uova in camicia, strapazzate, all’occhio di bue… insomma, non dovete far altro che decidere la tecnica e preparare questo golosissimo piatto.
Servitelo anche per un brunch o un pranzo domenicale: questa ricetta con asparagi piacerà a tutti!
Ingredienti per la ricetta degli asparagi con le uova (per 4 persone)
12 asparagi
2 uova
parmigiano q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
burro q.b

5 – Salmone e Asparagi
Ecco un’altra delizioso piatto tra le ricette con gli asparagi: il salmone con gli asparagi. Se pensate che qui però l’asparago sia una semplice comparsa, dovete ricredervi, perché la sua è la parte del co-protagonista! Salmone e asparagi qui si completano, diventano un tutt’uno da gustare. Il modo migliore per servire questo piatto è quello di dare vita a un letto di asparagi dove poggiare il salmone, così che a ogni morso potrete gustare entrambi!
Insomma, se volete un secondo piatto da favola, siete nel posto giusto.
Ingredienti per la ricetta del salmone con asparagi (per 4 persone)
4 filetti di salmone
120 ml di vino bianco secco
1 limone
1 spicchio di aglio
1 scalogno
2 mazzi di asparagi
sale q.b.
pepe nero q.b.
prezzemolo q.b.
Ricette con gli asparagi.
Laboratorio Cellini: Pastificio Roma.
Cellini Pasta – Viale Carlo Tommaso Odescalchi, 39 – 00147 Roma
Telefono: 06.5131443
Mail: info@cellinipasta.it
Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle novità e sui piatti stagionali? Seguici sui Social!
Resta aggiornato sulle novità, menù speciali e prodotti nuovi! Seguici su Facebook & Instagram!
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!