Tagliatelle rustiche Roma
Le tagliatelle rustiche Roma sono un piatto tipico della nostra tradizione che vede tantissime varianti e modalità di preparazione a seconda della zona geografica in cui ci si trova.
Tagliatelle rustiche Roma: storia delle tagliatelle
La storia delle tagliatelle è caratterizzata da molti dubbi e incertezze, oltre che di false attribuzioni.
Come tutti i piatti a base di pasta fresca le tagliatelle prendono la loro origine dalle “lagane” degli antichi Romani, anche se prima vi sono testimonianze anche dagli antichi Etruschi e Greci, seppur in forme e dimensioni leggermente differente.
Per avere delle prove più tangibili bisogna aspettare il 1891 quando lo scrittore e il critico culinario Pellegrino Artusi le cita nel suo famoso libro noto come “L’Artusi”.
Il piatto ha visto una velocissima diffusione e le leggende si sono magicamente moltiplicata. Tra queste esiste una emiliana in cui viene affermato che la data della nascita di questa specialità va ritrovata verso la fine del 1400 quando il mastro Zefirano Da Bologna s’ispirò ai capelli lunghissimi e biondissimi di Lucrezia Borgia per creare un piatto mai sperimentato prima.
Questa leggenda si rivelò essere però un’invenzione del famoso umorista Augusto Majani che per celebrare Bologna e rivendicare la paternità delle tagliatelle aveva pensato a questa storia.
Tagliatelle rustiche Roma: le nostre specialità
Noi di Cellini Pasta vogliamo farti vivere un’esperienza di gusto unica: per questo selezioniamo solo le migliori materie prime per il nostro pastificio artigianale.
Difatti noi:
- Utilizziamo soltanto uova da allevamenti non intensivi e a terra
- Le farine con cui impastiamo sono antiche, e lavorate secondo tradizione. Grazie a questo metodo possiamo ottenere il meglio da questo ingrediente, che conserva così tutte le proprietà nutritive che fanno bene al nostro organismo
- Per la pasta ripiena usiamo carne 100 % italiana, latticini e formaggi nazionali, e verdure di stagione provenienti da agricoltura sostenibile e a Km 0.

Tutte queste preziose materie prime vengono poi lavorate sapientemente, con l’aiuto di macchinari antichi. Nel nostro laboratorio di pasta all’uovo a Roma ci sono ancora i macchinari di una volta! Questi non stressano le farine, e il risultato è quanto più vicino a quello di una volta. Le materie grezze vengono quindi lavorate tramite macchinari che sono dotati di trafile di bronzo, che rendono le farine meno raffinate. Con queste possiamo ottenere della pasta fatta in casa ruvida e porosa, che rapprende meglio il sugo con cui è condita.
Tagliatelle rustiche integrali Roma
Tagliatelle rustiche Roma
Le giornate sempre più calde necessitano di piatti adatti e leggeri. Proprio per questo, nel nostro laboratorio potrai trovare tantissimi tipi di tagliatelle, anche integrali.

Una delle nostre ultime specialità sono proprio le tagliatelle rustiche integrali con radicchio, pomodorini e olive taggiasche.
Tagliatelle rustiche Roma: Cellini Pasta
Sei curioso di provare tutti i nostri prodotti? Ti aspettiamo da Cellini Pasta, laboratorio di pasta all’uovo all’Eur. Contattaci per tutte le domande e dubbi!
Tagliatelle rustiche Roma
Contatti
Cellini Pasta – Laboratorio di Pasta all’uovo
Via C.T. Odescalchi, 39 – Roma (Zona Eur)
Telefono: 06.5131443
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